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Verão na Sicília

Na Rota do Vinho, Vinhos com Virtude4 de maio de 2020vitorsvs

Passei uma temporada no verão da Sicília, ilha ao sul da Itália, onde circulei pelas cidades de Catânia, Linguaglossa, Taormina (e Giardini Naxos), Castelmola, Siracusa/Ortigia, Ávola, Noto (Val di Noto), Marzamemi, Ragusa Ibla, Agrigento, Palermo e Cefalu.

 

Descobri que eu não sabia quase nada sobre os vinhos elaborados na ilha ao sul da Bota!

 

Viajar só tem vantagens, não é mesmo?  Agora eu sei um pouquinho mais sobre os vinhos e comidas da Sicília, e compartilho com vocês as surpresas provando vinhos sicilianos de castas pouco conhecidas.

 

Em primeiro lugar, um esclarecimento: sim, é verdade que a uva mais famosa da Sicília é a tinta Nero d’Ávola. Mas, por favor, prestem atenção nos vinhos brancos sicilianos, que são absolutamente encantadores! Me conquistaram no primeiro gole, e vão te conquistar também!

 

A beleza desse mundo do vinho, vinhedos e castas é que você está sempre descobrindo, se surpreendendo. E tem mais! Você não vai resistir aos pratos com peixes, lagostins, camarões, mexilhões, vôngoles, e tantas outras delícias. As pastas e risotos estão lá, mas tudo vai conspirar a favor dos vinhos brancos na terra dos três mares: Tirreno, Jônico e Mediterrâneo.

 

As principais uvas brancas são: Albanello, Carricanto, Catarratto, Damaschino, Fiano, Grecanico, Grillo, Insolia.

 

Na tintas, temos: Frappato, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Nero D’Avola.

 

 

E agora, listo os vinhos que provei na Sicília:

 

Os Brancos e Rosados

 Pretiosa Albanello 2016 (Cantine Gulino)

IGP Terre Siciliane, 100% Albanello. Um vinho branco elegante, estruturado, rico de aromas (flores e frutas amarelas); em boca traz um toque de limão, abricós maduros, nectarina.

 

Feud’o 2018 Bianco (Vini Gambino – Etna)

Branco DOP Sicilia, 90% Grillo, 10% Catarratto e Carricante. Nariz fino e elegante, lembrando maracujá, toranja e bergamota com notas de flores. Na boca é fresco e saboroso, bem equilibrado, com boa estrutura e persistência.

 

Caeles Catarratto 2017 (Firriato)

DOC Sicilia, 100% Catarratto, vinho produzido organicamente (ou biológico, como dizem na Itália), caracterizado por notas herbáceas com boa estrutura, e tons frutados em boca.

 

Fania 2017 (Cantine Gulino)

IGP Terre Siciliane, castas Fiano e Insolia, vinho branco requintado e sóbrio, com notas florais e sabor persistente, abacaxi, especiarias e avelãs.

 

Vitese (Colomba Bianca)

DOC Sicilia, 100% Catarratto, vinho produzido organicamente, bastante caráter, fresco e com aromas floral. Em boca traz pêra madura e é bem persistente.

 

Planeta Alastro 2018 (Vini Planeta)

DOC Sicilia, 80% Grecanico , 20% Sauvignon Blan e Grillo. Nariz com notas de maçã verde, pêra, nectarinas, frutas cítricas, raspas de limão, melão. Em boca traz equilíbrio entre alta acidez e estrutura de corpo.

 

Tifeo 2018 Rosato (Vini Gambino – Etna)

DOP Etna, 100% Nerello Mascalese com maceração breve. Um rosé de

caráter elegante, com sabores de morango, cereja e melancia, que dão lugar à manga. Tem um bom corpo e estagiou por 5 meses com as leveduras.

 

Delicio Rosato (CVA Canicatti)

IGP Terre Siciliane, 50% Nero d’Avola, 50% Nerello Mascalese. Um vinho rosado delicado e agradável que aprimora as notas de frutas e flores das uvas Nero d’Avola e Nerello Mascalese.

 

Nassa Grillo 2018 (Feudo Ramaddini)

DOC Sicilia, 100% Grillo, um branco despretensioso e, ainda assim, traz

sensações delicadas de flores brancas, flor de limão e frutas cítricas. Na boca tem equilíbrio, é fresco e saboroso, macio.

 

Os Tintos

 

Terra Costantino de Aetna 2017 (Azienda Terra Constantino)

Um Etna Rosso, DOC, 90% Nerello Mascalese e 10% Nerello Cappuccio. Tem que provar para entender! Gostoso, corpo médio, boa acidez e aquele nariz interessantíssimo que vai lhe lembrar o Etna, com certeza!

 

Molino a Vento 2018 (Tenute Orestiadi)

IGP Terre Siciliane, 100% Nerello Mascalese. Aroma intenso com notas de frutos silvestres e especiarias. Na boca o vinho é elegante, de boa estrutura e bastante harmônico.

 

Patrono Nero d’Avola Riserva (Feudo Ramaddini)

DOC Noto, 100% Nero d’Avola, aromas de frutos secos, casca de laranja amarga seca, couro, sensações de sangue, Em boca é carnudo, muito saboroso, taninos aveludados, final longo

 

Note Nere – Nero d’Avola 2017 (Feudo Ramaddini)

DOC Sicilia, 100% Nero d’Avola, aromas de flores vermelhas, especiarias. Na boca é macio, redondo, equilibrado, taninos integrados, bom frescor.

 

Duvanera Rosso 2016 (Vini Gambino – Etna)

IGP Terre Siciliane, 100%  Nero D’Avola, intensos aromas de ameixas e cerejas maduras são seguidos por um toque de baunilha. Em boca é um vinho bem equilibrado, apresenta um impacto inicial, e depois traz um final suave e agradável.

 

Tifeo Rosso 2016 (Vini Gambino – Etna)

DOP Etna, 90% Nerello Mascalese e 10% Nerello Cappuccio. Aromas sutis de cereja e framboesa se misturam com tabaco, mato, couro e chocolate. A Nerello Cappuccio acrescenta cor e suaviza os taninos da Nerello Mascalese.

 

Frappato 2017 (Azienda Agricola Biscaris)

IGP Terre Siciliane, 100% Frappato. Vinho de cultura biodinâmica, com pouca intervenção na vinificação. Notas florais e de cerejas, com boca flexível e refinada, marcada por sabores de tabaco, resina, torta de cereja e flores secas.

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