Quando visitei a Vinícola Valmarino, me encantei com sua história, sua simplicidade e o belo caráter dos seus vinhos. O proprietário-enólogo Marco Antonio Salton me recebeu com genuína hospitalidade e apresentou os seus vinhos com uma paixão contagiante!
A Vinícola Valmarino fica em Pinto Bandeira, município que até o ano de 2012 era Distrito de Bento Gonçalves. O município tem altitude média de 700 m e fica localizado entre os vales Buratti e das Antas, na Serra Gaúcha, um bonito lugar, entre encostas e montanhas.
A Vinícola nasceu em 1997, com seu nome em homenagem à cidade de Cison di Valmarino – em Treviso, na região do Vêneto, Itália – de onde vieram os primeiros Salton, em busca de melhores oportunidades no Brasil. Não esquecer que lá é a terra da DOC Prosecco, entre Conegliano e Valdobbiadene.
Mas voltemos um pouco no tempo. Em 1960, Orval Salton (pai dos atuais proprietários) – tendo concluído o curso de enologia em Mendoza, Argentina – retornou a Bento Gonçalves, e foi o primeiro enólogo formado a trabalhar na Vinícola Salton, fundada pelo seu avô, o patriarca da família, Antonio Domênico Salton.
Em 1978, Orval Salton tem o sonho, e toma a iniciativa de possuir uma vinícola própria para a produção de vinhos de qualidade em pequenas quantidades. Compra terras em Pinto Bandeira e começa a cultivar uvas, em 16 hectares de vinhedos. As principais uvas brancas são Chardonnay, Malvasia Bianca, Moscato Giallo, Glera (Prosecco). Nas castas tintas predominam a Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Ancellotta, Pinot Noir, Petit Verdot, Syrah, Sangiovese.
Com um estilo próprio, cuidados artesanais e produção limitada, Marco Antonio Salton (engenheiro agrônomo e enólogo) e seus irmãos Guilherme e Rodrigo, cultivam as vinhas em latada (formando um dossel horizontal, como numa pérgula) e criaram um vinho ícone: o Valmarino Cabernet Franc, Ano XX, premiado, famoso e muito apreciado!
A produção é de 70% de vinhos tintos e brancos e 30% de vinhos espumantes. Foram muitos os vinhos que provei na Valmarino; saí de lá bem depois do por do sol. Descrevo alguns deles:
Valmarino Reserva da Família 2013
Sexta edição desse excelente tinto, com pouco mais de 2 mil garrafas, 45% Cabernet Franc, 25% Merlot e 15% Tannat, com estágio em carvalho. Álcool: 13%.
Complexo e harmônico, com notas de frutas negras maduras, acidez refrescante, taninos macios e final longo, com toques de café e chocolate. Para beber muito agora ou guardar por até vinte anos!
Não está mais em estoque no site da vinícola, temos que esperar nova edição.
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90 pontos no Guia Adega Vinhos do Brasil 2016/2017
Valmarino Cabernet Franc Ano XX 2015
100% Cabernet Franc, um dos melhores vinhos desta casta produzidos no Brasil. Álcool: 13%.
Notas terrosas que evoluem para toque de baunilha. Boa acidez e fruta de bosque de boa qualidade. Todo o vinho foi envelhecido em barricas de carvalho de primeiro uso com tostado médio por 16 meses. Se você tiver paciência para esperar, ele ainda vai se desenvolver por mais 8 a12 anos.
Preço no site da vinícola: R$ 112,00
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90 pontos no Guia Adega Vinhos do Brasil 2017/2018
Valmarino & Churchill Extra Brut 2014
Espumante 90% Chardonnay e 10% Pinot Noir, elaborado pelo método champenoise com 12 meses em contato com as leveduras. O vinho base (vinho antes da segunda fermentação) passou 12 meses em barricas de carvalho de segundo/terceiro uso. O nome vem da parceria com o norte-americano Nathan Churchill, empresário comerciante de barricas de carvalho. Acidez presente em contraponto com a madeira, boa estrutura e frescor. Os entendidos afirmam que vai ganhar muito com a guarda. Álcool: 12%.
Preço no site da vinícola: R$ 99,00
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90 pontos no Guia Adega Vinhos do Brasil 2017/2018
Valmarino Nature 2012
Espumante 70% Chardonnay, 30% Pinot Noir, elaborado pelo método champenoise, com 36 meses em contato com as leveduras (mais tempo que muito champagne). Menos de 1g de açúcar por litro; para quem gosta de vinho bem sequinho, complexo, cremoso. Eu adorei! Álcool: 12%.
Preço no site da vinícola: R$ 94,00
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89 pontos no Guia Adega de Vinhos do Brasil 2017/2018
Valmarino Brut Rosé 2014
Espumante rosé elaborado com seleção de uvas Pinot Noir e Sangiovese, pelo método champenoise, com 4 meses em contato com as leveduras Álcool: 12%. Notas de morango e leve cítrico, boca cremosa e equilibrada, persistente. Gostei muito deste espumante!
Preço no site da vinícola: R$ 71,00
Valmarino Prosecco Brut
Espumante 100% Glera (Prosecco), elaborado em homenagem à região de origem da família, Esse é um espumante-curinga, com aromas delicados de flores brancas e cítricos, cremoso, fresco e agradável! Álcool: 12%.
Preço no site da vinícola: R$ 48,00
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89 pontos no Guia Adega de Vinhos do Brasil 2017/2018
Valmarino Extra Brut Tinto 2014
Espumante tinto 50% Pinot Noir e 50% Sangiovese, elaborado pelo método champenoise, permanecendo em contato com as leveduras por 6 meses. Apresenta cor violácea, notas de morango e cereja e acidez intensa. Um espumante feito para acompanhar os salames, presuntos e embutidos imprescindíveis em nossa vida! Álcool: 12%.
Preço no site da vinícola: R$ 71,00
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89 pontos no Guia Adega de Vinhos do Brasil 2017/2018
Os vinhos da Valmarino são muito típicos, inesquecíveis, talvez lhe lembrem a Itália. E isso certamente fará o talentoso Marco Antônio muito feliz!
Vinícola Valmarino
Linha Jacinto Sul, s/n Lote Rural 01, à 1,5 Km da Igreja Matriz Nossa Senhora de Pompéia 95717-000 Pinto Bandeira
Fone: (54) 3452-2135
E-mail: valmarino@valmarino.com.br
www.valmarino.com.br
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