Visitar a Don Giovanni, é experiência prá lá de bacana! O lugar faz a alegria de quem aprecia hospedagem junto aos vinhedos, bebendo bons vinhos, comendo boa comida, cercado pela beleza dos montes altos de Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha, Rio Grande do Sul.
A partir de Bento Gonçalves, eu dirigi uns 12Km, sempre subindo, e cheguei a Pinto Bandeira, um ex-distrito de Bento, emancipado desde o ano de 2012. A Vinícola Don Giovanni fica a 720 metros de altitude, na Linha Amadeu, oferecendo uma completa estrutura para o enoturismo: pousada, restaurante, passeios pelo vinhedo, degustações dos vinhos e, não menos importante, alegria para o espírito.
Daniel Panizzi, gerente comercial da vinícola, me contou uma história pitoresca: a propriedade pertencia à indústria de bebidas Dreher S/A (lembra do Conhaque Dreher?), cujos donos eram avós da atual proprietária da Don Giovanni, Beatriz Dreher Giovannini. O negócio do conhaque não impediu que, em meados do século XX, o lugar também funcionasse como estação experimental para desenvolvimento de uvas viníferas e vinificação. Lá, em 1972, foi realizado o primeiro envelhecimento de vinho em barris de carvalho, processo que ainda não era utilizado no Brasil.
Beatriz e seu marido, o Engenheiro Agrônomo Ayrton Giovannini, compraram a propriedade em 1982, incluindo um casarão dos anos 30, os os vinhedos e equipamentos da vinícola. Hoje, a quarta geração da família Dreher produz vinhos finos de ótima qualidade, com 18 hectares de vinhedos próprios e produção anual de 70 mil garrafas com as cepas Chardonnay, Riesling Itálico, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat, Pinot Noir e Ancellota.
O foco da vinícola são os espumantes, mas os vinhos tranquilos são muito interessantes, elaborados sempre que a natureza conspira a favor. Você vai gostar muito de provar os tintos, o Cabernet Franc ou o Cuvée Segundo Acto (o tinto premium da Don Giovanni). O melhor mesmo é comprar algumas garrafas e enviar por transportadora, para não se arrepender depois.
A Don Giovanni utiliza práticas sustentáveis há 4 anos; não usam mais herbicidas, e os adubos são orgânicos (compostagem elaborada na propriedade). Plantam girassóis ao redor dos vinhedos, para atrair abelhas e pássaros, que desistem de comer as uvas (os apreciadores de vinho agradecem!).
No ano de 2010, a região conquistou o selo IP Pinto Bandeira (Indicação de Procedência), o que significa que os vinhos são submetidos aos controles do conselho regulador, para garantir conformidade aos requisitos estabelecidos. Para 2018, é esperada a aprovação da DO Altos de Pinto Bandeira (Denominação de Origem), exclusiva para a produção de espumantes pelo método tradicional, o que trará maiores responsabilidades aos produtores da região demarcada.
Em minha visita, provei os seguintes vinhos:
Don Giovanni Nature
Espumante 70% Chardonnay e 30% Pinot Noir, elaborado pelo método tradicional (champenoise), com 24 meses em sur lie (contato com as leveduras), sem adição de licor de expedição, deixando apenas 0,9 g/L de açúcar residual. Álcool: 13%.
Aromas de tostados, frutas cítricas, maçã; boca com ótimo volume, cremosa, boa acidez, frutos secos (abricot, damasco), final muito agradável. Um ótimo espumante!
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90 pontos no Guia Adega de Vinhos do Brasil 2016/2017
Preço no site da vinícola: 75,00
Don Giovanni Extra Brut
Espumante 60% Chardonnay e 40% Pinot Noir, elaborado pelo método tradicional, com 36 meses em sur lie, açúcar residual de 6g/L. Álcool: 13%.
Aromas de mel, frutas brancas bem doces (melão, abacaxi); boca cremosa, resultado dos 36 meses de amadurecimento em leveduras, boa acidez, perlage fina e persistente. Adorei!
Preço no site da vinícola: R$ 130,00
Don Giovanni Brut
Espumante 75% Chardonnay e 25% Pinot Noir, elaborado pelo método tradicional (champenoise), com 24 meses em sur lie (contato com as leveduras), açúcar residual de 8g/L. Álcool: 12,6%.
Aromas de abacaxi, mamão, tostado, um toque de manteiga; boca equilibrada, com boa acidez, intensidade e persistência. Muito bom!
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88 pontos no Guia Adega de Vinhos do Brasil 2016/2017
Preço no site da vinícola: R$ 77,00
Don Giovanni Rosé Brut
Espumante 50% Pinot Noir, 40% Merlot e 10% Chardonnay, 12 meses em sur lie. Álcool: 12,6%.
Aromas de frutas silvestres, pitanga, rosas e com leve tostado; boca delicada, com acidez equilibrada e perlage intensa. Muito agradável!
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88 pontos no Guia Adega de Vinhos do Brasil 2016/2017
Preço no site da vinícola: R$ 68,00
Don Giovanni Cabernet Franc 2012
Tinto 100% Cabernet Franc, parte do vinho estagiou em carvalho francês e americano por 12 meses. Álcool: 13%.
Aromas de pitanga e jabuticaba, toque de especiarias, menta e frutas secas. Boca equilibrada, taninos aveludados, com acidez na medida e bom final. Achei excelente!
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88 pontos no Guia Adega de Vinhos do Brasil 2016/2017
Preço no site da vinícola: R$ 65,00
Difícil escolher entre espumantes tão bons! Meu coração bateu bem forte para o Extra Brut, mas é provável que, numa próxima degustação, eu escolha o Nature, ou o Rosé (que estava maravilhoso, quando degustado no mirante, dentro dos vinhedos), quem sabe?
O Cabernet Franc eu já tinha provado em São Paulo, em Junho, numa degustação-palestra bem bacana, conduzida pela Sonia Denicoll (blog Madame do Vinho). Minhas notas de degustação já indicavam um tinto gostoso e que eu tinha que ir até lá ver de perto esses vinhos. Promessa cumprida!
Vinícola, Pousada e Restaurante Don Giovanni
VRS 805, Km 12, Linha Amadeu (Estrada para Pinto Bandeira)
Fones 54 3455-6293, 54 99691-7392
www.dongiovanni.com.br
varejo@dongiovanni.com.br
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